共克时艰 群策群力打赢2020年就业攻坚战——学校召开2020年就业创业工作会议
2020-06-03 来源:



 

5月26日下午,2020年就业创业工作会议在海珠校区田家炳三楼会议厅召开。学校党委书记王左丹、校长廖伟群、党委副书记段邦贤、副校长李旭旦、副校长黄慕雄出席会议。党政办公室、党委宣传部、后勤基建处、人事处、团委、财务处、教务处、学生工作部(处)负责人,各院系党政负责人、副书记、毕业班辅导以及就业指导中心全体工作人员参加了会议。会议由黄慕雄副校长主持。

会上,廖伟群校长首先传达了全国和广东省2020年普通高校毕业生就业创业工作视频会议精神,总结回顾了学校2019年就业创业工作,并对2020年就业创业工作进行部署。

他表示,过去一年,我们紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,全面贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,面对不断加大的经济下行压力和高校毕业生人数创历史新高的严峻形势,深入探索落实“一主题、二目标、三核心、四关键、五平台、六支撑”的生态循环系统机制的实践,就业质量稳步攀升,就业态势保持平稳,创新创业工作也取得了新的突破。

他强调,我们要充分认清当前严峻的就业形势,增强做好高校毕业生就业工作的紧迫感、责任感;要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终坚持把稳就业放在首位,全面落实好各项重点任务。面对2020年高校毕业生就业形势异常复杂和困难的现状,廖伟群校长提出“稳就业”“促就业”二十条措施,要求各职能部门、各院系要进一步提高站位,按照总书记的指示精神,认真贯彻省委省政府的决策部署,把毕业生就业创业工作摆在最突出位置,早谋划、早安排、早行动,精准发力,坚决打赢毕业生就业攻坚战!

会议最后,学校党委王左丹书记做动员讲话。王左丹书记对疫情下高校毕业生就业形势做了精准的分析,要求大家务必转变观念、紧跟时代步伐,顺势而为、化危为机,努力在新就业形态中开创新局!   

在此基础上,王左丹书记对进一步做好今年毕业生就业创业工作提出三点要求:

一是要提高政治站位,坚定工作信心。要坚决贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话以及系列重要指示批示精神,充分领会党中央、国务院和广东省委、省政府的各项会议、文件精神和要求。既要充分认识当前做好高校毕业生就业工作的重要性、紧迫性,切实增强责任感和使命感;又要看到我国经济长期向好的基本面和国家出台一系列政策大力促进就业等有利因素,进一步增强和坚定做好毕业生就业工作的信心。

二是要落实“一把手”工程,强化院系主体责任。各院系、各部门要切实把做好毕业生就业工作作为当前一项紧迫的政治任务。院系领导靠前指挥,压实责任,与此同时全校要进一步加强联动形成合力,健全相关职能部门分工负责、协同推进、院系联动、全员参与的工作机制。

三是要积极主动作为,科学周密部署。各院系要积极主动作为,与时俱进、转变思路、科学研判、周密部署、精心组织、分步推进。特别是对家庭经济困难、建档立卡、学业困难等重点群体毕业生的关心关爱,切实做到毕业生“离校不离心,服务不断线”。

学校2020年就业创业工作会议既是2019年就业创业工作的总结和今年的工作部署会,更是现阶段就业创业工作的推进会。王左丹书记指出,2020年毕业生就业创业工作已进入攻坚阶段,希望各职能部门、各院系进一步增强工作的紧迫感、责任感和使命感,迅速动员部署,加强组织领导,认真贯彻落实各项工作措施,扎实做好各项工作,全力推动我校2020年毕业生就业创业工作再上新台阶!

 

 

(学生工作处 就业指导中心)