就业指导中心举办“大学生职业发展与就业指导” 素质能力提升培训
2019-12-27 来源:

为全面提升我校学工队伍职业生涯和就业指导能力,进一步强化教研室师资培训,推进教学和日常教育指导的有效融合,学校学生工作部(处)、就业指导中心于12月20日至22日特邀国内生涯教育行业的领先者北森生涯(北京)教育科技有限公司进校开展“大学生职业发展与就业指导”素质能力提升培训。本次参训员主要包括学生工作部(处)有关人员及各院系党总支书记、副书记和辅导员共47人。

培训主要依托高校职业规划教学培训(TTT认证培训),从生涯教育基本理念、理论及最新进展;解构当下大学生的特征与生涯特点;生涯教育视角下辅导员的角色作用和如何利用生涯教育的技巧开展学生思想政治教育四方面展开。培训讲师陈尚飞结合高校工作的实际情况,运用课堂讲授、小组讨论、实战演练等多种方式,深入浅出地为大家梳理了生涯理论脉络,丰富了学员的生涯教学和学生工作技术手段。

培训过程中,各位学员全情投入、积极体验、思考讨论、思维碰撞,课堂气氛热烈,通过小组讨论和实践体悟对生涯规划的理解更为透彻、判断更为准确、运用更为熟练。学员们纷纷表示,通过本次培训加深对生涯理论的理解,拓展了生涯教育和学生工作的思路和方法。

本次培训不仅是一次业务能力的培训,更是持续深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育并深入工作实际的重要举措。

这是我校开启全面提升学工队伍素质能力工程的第一步。今后学生工作部(处)将会定期组织专项业务培训,力争打造一支“术有专攻、教有所长”的“懂学生、有热情、强本领”的学工队伍,更好地服务于我校人才培养和“新师范”建设,为建设特色鲜明的高水平应用型师范大学而努力奋斗!

学生工作部(处)

就业指导中心