“开阔国际视野、拓宽创新思维” 第四期新加坡创新创业先锋营总结大会
2019-10-23 来源:

2019年10月18日晚上,第四期新加坡创新创业先锋营总结大会在海珠校区12楼学工之家进行。会议由就业创业指导中心吴玮老师主持,校外指导老师VCF创投财经创始人郑华先生,学生工作部(处)毕伟宏副部(处)长,教务处郑誉煌副处长,校团委何小勋副书记,就业指导中心喻石老师,创新创业学院陈启容老师及新加坡创新创业先锋营同学参与本次活动。

会议开始首先邀请了本次先锋营的带队指导老师何小勋副书记做简单汇报,分享了在新加坡的学习交流经历。接着庄家毅等8位同学轮流分享了参加本次先锋营的所学所获,从实践调研,校园气氛,课程设置,学习感悟及创业项目设计等方面进行详细汇报,充分展示出了同学们创新思维的新思考,创业认识的新探索。胡文涛、阮宇轩同学还分享了自己的创业项目,郑华先生,毕伟宏副部(处)长,郑誉煌副处长,及何小勋副书记进行现场点评,对两位同学的创业项目从外观设计、产品独特性、市场竞争对手、商业模式等方面进行了指导。

郑华先生认为中国大学生创业要把握住当代中国“市场庞大,政商环境改善及融资渠道多元”三大特点,注重项目独特性及专业对口性的思考。郑誉煌副处长提出同学们要培养高层次的创新创业思维,将其应用到学习,生活乃至人生的方方面面。毕伟宏副部(处)长强调同学们在增长见闻开拓视野的同时,要积极主动进行深度思考,同学们作为学校创新创业先锋,应积极传播创新创业知识及精神。商业项目的设计灵感来源于生活,必须紧抓人们生活中的不便之处进行创业思考。参加“互联网+”,挑战杯等创业大赛时,商业策划书的文字要有亮点,商业展示要生动,才能给评委留下更深刻印象。

此次的创新创业先锋营总结大会,不仅让同学们展示了自己在新加坡期间的学习成果,也获得了许多创新创业思维的新思路、新思考。