我校举办第七届大学生职业生涯规划大赛
2019-06-10 来源:

我校举办第七届大学生职业生涯规划大赛

第九届广东省大学生职业规划大赛校内选拔赛

为传播和普及职业规划理念,引领和示范职业规划实践,提升大学生职业素养与能力,唤醒大学生的学业生涯管理与就业自助意识,我校就业指导中心于4月22日晚上在花都校区教学楼207课室举行了第七届大学生职业生涯规划大赛暨第九届广东省大学生职业规划大赛选拔赛。学生工作部(处)副部(处)长、就业指导中心副主任毕伟宏、学校团委副书记何小勋、生物与食品工程学院党总支副书记陈碧荣、美术学院党总支副书记何盛和就业指导中心黄冬珠老师受邀担任本次大赛的评委。外语系党总支书记黄祖江、化学系党总支副书记刘文章、外语系辅导员杨晓霜、管理学院辅导员陈辙宇、计算机科学系辅导员邱俊雄、中文系辅导员冯家琦、教育学院辅导员陈诗玮和学校就业指导中心周根飞、张国军老师现场观看了大赛。

我校第七届大学生职业生涯规划大赛3月26日启动以来,学校各院系和职业发展与就业指导教研室的老师高度重视,积极组织并指导学生参赛,截止4月10日共有1612名同学报名参赛,经指导老师推荐与学生自荐确定133份作品参加校内选拔初赛。就业指导中心组织校内外专家对参赛学生的作品进行初审,综合专家们的意见,最终选出10名选手晋级决赛。

本次总决赛分为职业生涯规划书评审、PPT展示和情景模拟三个环节。各位选手运用多媒体展示了各类职业规划理论及测试工具等对自我认知的分析,并对职业理想和人生路线进行了详细的规划。在情景模拟环节中,通过对职业目标角色进行模拟,选手们加深了对职业目标的认知。此外,每位选手还需面对评委2分钟的现场提问,考验着临时应变能力和危机处理能力。

在比赛环节结束后,学生工作部(处)副部(处)长、就业指导中心副主任毕伟宏对选手们的表现进行了总结和点评。毕伟宏副部(处)长肯定了本次决赛选手的精彩表现,并指出改进之处,同时鼓励到场观赛的同学要从本次活动中汲取养分,重视及完善自己的职业规划,敢于追逐自己的梦想,并为其努力奋斗。

经过比赛的角逐,教育学院2016级学前教育专业的李颖薇同学获得本次比赛的特等奖,物理与信息工程系2017级物理学专业张绮梦同学和管理学院2017级公共事业管理(旅游管理)专业的赖嘉欣同学获得大赛一等奖。

学校就业指导中心至今为止已成功举办七届大学生职业生涯规划大赛,大赛力图引导同学们树立正确的成才观、就业观,帮助同学们科学合理的规划大学生活,提高就业技能与实践能力。(就业指导中心)

我校第七届大学生职业生涯规划大赛获奖情况

奖项